Коротко об ортодонтии

Ортодонтия – наука сравнительно молодая, насчитывает немногим более ста лет. Тем не менее, за этот период техника и медицина развивались более чем стремительно, что непосредственным образом отразилось и на ортодонтии. Новые технологии, материалы с уникальными свойствами, глубокие научные исследования,  все это сегодня позволяет:

- исправлять положение зубов и прикус как у детей, так и у взрослых;
- изменять профиль лица;
- восстанавливать способность нормально откусывать и пережевывать пищу;
- исправлять дефекты речи, обусловленные неправильным положением зубов;
- нормализовать функцию височно-нижнечелюстных суставов, если нарушения произошли из-за неправильного прикуса.

Согласитесь, что Ваше лицо – это визитная карточка в наш мир. Правильные черты лица, гармоничный профиль, ровные зубы, отсутствие дефектов речи – человек с такими данными сразу располагает к себе, подсознательно вызывает доверие. Это потом «провожают по уму», но «встречают по одежке». И наоборот, кривые зубы, неправильный профиль, шепелявость отталкивает от собеседника, даже если он  хороший человек. Такому и работу сложнее найти, и в личной жизни бывают трудности… Руководитель скорее возьмет работника без видимых внешних дефектов. Да и просто, приходя в магазин, мы подсознательно стремимся к продавцу - симпатичной девушке (или к симпатичному молодому человеку). Подумайте об этом.

А если зубы настолько кривые, что человек не может нормально откусить яблоко? Как Вы считаете, здоров ли у него желудок, нет ли там гастрита или даже язвы? Плохо пережеванная пища (кусками) портит желудок, и человек, кусающий исключительно боковыми зубами, выглядит некрасиво: широко открывает рот, обнажает десны, строит замысловатые гримасы.

Ортодонтическое лечение избавляет человека от подобных недугов, и, без преувеличения можно сказать, способствует его социальной адаптации. Конечно, не так все просто и не все так быстро, но самое главное – это реально и доступно!

Сначала разберемся с терминами.

Прикус - это соотношение верхних зубов с нижними. Не у всех людей с кривыми зубами нарушен прикус и наоборот – не у всех людей с красивыми и ровными зубами правильный прикус. Вы наверняка встречали людей с частоколом зубов, но с правильными чертами лица (пока не улыбается – выглядит нормально). У этого человека имеется нарушение положения зубов, но, к счастью, прикус правильный. А бывает и так: зубы красивые и ровные, но при улыбке верхние резцы ложатся на нижнюю губу и сильно выступают вперед – знакомая ситуация? Здесь как раз имеется нарушение прикуса.

Ортодонтические аппараты - это инструмент, при помощи которого врач исправляет неровные зубы и неправильный прикус. Аппараты бывают съемными, которые пациент может самостоятельно снять-одеть, и несъемными, которые приклеиваются непосредственно на зубы и остаются на них от начала до конца лечения.

пластинка
трейнер

Съемные аппараты показаны, в большинстве случаев, для детей. Они изготовлены из пластмассы и проволочных элементов (называются ортодонтическими пластинками) или из силикона, напоминающие боксерские каппы (называются трейнерами). Съемный аппарат обычно стоит от 500 до 7000 руб. Однако,  зубы при таком методе лечения двигаются довольно грубо и не всегда, к сожалению, их удается идеально выровнять. Это объясняется несовершенством съемных аппаратов, хотя в некоторых случаях съемные аппараты незаменимы. В каких же случаях, спросите Вы? Дело в том, что съемные аппараты отлично расширяют (или удлиняют) зубные ряды. Когда размеры челюстей маленькие, ортодонтическими пластинками их можно сделать больше. Тогда и зубам станет свободнее в челюстях. Рост челюсти происходит  в момент прорезывания очередного зуба, и если в этот момент применить расширяющий ортодонтический аппарат, то можно легко создать даже избыток места в зубном ряду.

Среди съемных аппаратов следует выделить съемные протезы, которые применяют у детей и взрослых. Протезы служат для замещения отсутствующих зубов. Если не заменить протезом отсутствующий зуб, то соседние зубы сместятся в образовавшуюся пустоту. Представьте ситуацию, когда у ребенка соседние зубы, сдвинувшись навстречу друг к другу, закрыли место для зуба, который еще не прорезался. Но когда зуб прорежется, за отсутствием места он сдвинется куда-то в сторону, либо приведет к искривлению соседних зубов. Значит, если в зубном ряду образовалась «дырка», ее необходимо закрыть протезом, чтобы не произошло искривлений зубов.

Отдельной группой аппаратов являются ретейнеры. Эти аппараты устанавливаются по окончанию ортодонтического лечения. Они удерживают зубы от смещения. Срок ношения ретейнеров очень большой: у взрослых пациентов иногда пожизненный. Дело в том, что генетически стабильное положение зубов у каждого из нас такое, какое есть до посещения ортодонта. Мы, ортодонты, ставим зубы в "красивое" положение, но отнюдь не стабильное с точки зрения нашего организма. И организм еще долгие годы стремиться вернуть зубы в прежнее положение. Так вот ретейнеры препятствуют организму искривить наши зубы.

Ретейнеры бывают съемными (похожими на пластинки или каппы) и несъемными – в виде проволоки, приклеиваемой с внутренней стороны зубов. Съемные ретейнеры одевают на зубы каждую ночь. Считайте, что это «пижама» для зубов.

Несъемные ортодонтические аппараты применяются и у детей, и у взрослых. Это брекет-системы, аппараты для быстрого раскрытия серединного небного шва и другие.

Брекет-системы состоят из маленьких замочков (брекетов), которые наклеиваются непосредственно на зубы и дуг, которые устанавливаются в пазы брекетов. Дуга имеет идеальную форму зубного ряда. Материал, из которого сделаны дуги, имеет память формы, поэтому как бы криво не стояли зубы, дуга «вспоминает» свою первоначальную форму и заставляет зубы принимать ее. А с зубами дуга связана брекетами. Лечение на брекет-системах значительно дороже, чем на пластинках и составляет от 15 до 250 тыс. руб. (Цены я называю применительно к г. Новосибирску). При помощи брекет-аппаратуры зубы можно исправить идеально.

внутренние брекеты

Сами брекеты разделяют на наружные (которые видно) и внутренние, приклеиваемые на зубы с язычной стороны (их  вообще не заметно). Наружные брекеты являются классическим представителем несъемных аппаратов. Подавляющее число врачей-ортодонтов владеет техникой работы именно с такими брекетами. Эти брекеты, помимо основного недостатка – их «видимости», обладают рядом достоинств: простотой работы с ними, отсутствия препятствий для языка, дешевизной. Внутренние брекеты сложны в установке, обслуживании, непереносимы для некоторых пациентов, лечение на них дорогое (примерно в 2 раза дороже наружных брекетов). И, тем не менее, за этими системами будущее ортодонтии, т. к. лечение проходит незаметно для окружающих, что привлекает обеспеченных пациентов. Наружные брекеты изготавливают из металла, с позолотой, из керамики и сапфира, из композиционных материалов (это представители эстетических брекетов, т. е. «невидимых»).

для раскрытия нёбного шва

Аппараты для быстрого раскрытия небного шва состоят из колец, одеваемых на зубы, и винта с проволочными отростками, припаянными к кольцам. Эти аппараты используются как подготовка к лечению на брекет-системах; они не исправляют положение зубов, а расширяют верхнюю челюсть.

Диагностика, т. е. сбор информации о каждом конкретном клиническом случае играет очень важную, если не решающую роль в успехе лечения. Насколько хорошо врач разобрался с клиническим случаем, настолько будет качественным лечение. Неправильно проведенная диагностика приводит к неправильно выбранной тактике лечения, что в лучшем случае удлиняет лечение, в худшем – вынуждает врача менять план лечения. Что включает в себя диагностика? Это измерение моделей зубов, анализ ОПГ, расчет ТРГ головы.

модели

Модели зубов изготавливаются из гипса и являются точной объемной копией верхних и нижних зубов пациента. Врач измеряет модели штангенциркулем и определяет смещение зубов относительно специальных ориентиров. Чтобы изготовить модели, врач снимает с зубов пациента слепки (оттиски) специальной резиноподобной массой с приятным вкусом. Потом в полученные отпечатки заливается жидкий гипс. Когда гипс застынет, модели готовы к изучению.

 

 

ОПГ

ОПГ это панорамный рентгеновский снимок всех сразу зубов, их корней, окружающих тканей, зачатков непрорезавшихся зубов, височно-нижнечелюстных суставов.

 

 

ТРГ
геометрическое измерение

ТРГ это боковой рентгеновский снимок головы. Он подвергается геометрическому измерению, что позволяет определить размеры лицевого скелета. На основании полученных данных врач определяет план лечения, выбирает необходимые аппараты для лечения, решает вопрос о необходимости удаления отдельных зубов, если этого требует ситуация.

 

КТ

КТ - это компьютерная томография головы. Она показывает объемное изображение костей черепа, что дает чрезвычайно ценную информацию о структуре и целостности костей, положения суставных элементов, наличия новообразований, размерах челюстных костей, положения зубов в челюстях и многоую другую ценную информацию.

Итак, с терминами немного разобрались. С чего же начинается лечение? Начинается с того, что Вы в первый раз приходите на прием и объясняете причину, которая привела Вас сюда. Обычно это жалобы на неровные зубы, реже – на нарушение эстетики лица. Затем врач осматривает Вас: сначала внешний осмотр (лицо в фас, профиль, улыбка, осанка), затем осмотр полости рта (уздечки губ, языка, тяжи и, конечно, зубы). Зубы оцениваются по состоянию эмали, по размерам и форме и, наконец, изучается соотношение верхних и нижних зубов. Также  оценивается симметрия положения нижней челюсти и, как следствие, состояние височно-нижнечелюстных суставов.

Дальше каждый врач действует по-своему. Я, конечно, буду рассказывать о своих методах. Я дам Вам направления на рентгеновские снимки - ОПГ и ТРГ, компьютерную томографию (если необходимо) а также назначу Вас на слепки зубов.

Вторая наша встреча будет тогда, когда Вы принесете мне рентгеновские снимки, и в это же посещение я сделаю слепки Ваших зубов, чтобы изготовить модели зубов из гипса. Модели измеряются штангель-циркулем; ОПГ позволяет определить количество непрорезавшихся зубов, направления их прорезывания наличие сверхкомплектных зубов и т. д.; ТРГ подвергается геометрическому анализу, и полученные данные сравниваются с нормой. Томография изучается на компьютере. Еще делаются фотоснимки вашего лица и зубов, которые сохраняются до конца лечения. Фотоснимки зубов делаются и на этапах лечения, и после окончания лечения. Фотоснимки врачу нужны для того, чтобы:

- оценить проведенное лечение после его окончания;
- поправить себя в процессе лечения, если будут замечены какие-либо недостатки;
- показать наглядно пациенту похожий случай лечения, чтобы лечение стало более понятным, и был виден     тот результат, к которому будет стремиться врач;
- во время ортодонтических семинаров спросить совета у коллег по плану Вашего лечения.

лицевая дуга

Отдельным видом ортодонтического лечения является лечение нарушений височно-нижнечелюстных суставов. Если у Вас имеются щелчки и шумы в этих суставах, или даже болезненность в них при открывании рта, а в тяжелых случаях - уменьшение возможности открывания рта, то такое заболевание лечится при помощи суставных шин. Исследуется это заболевание специальными мануальными (ручными) методами, а также компьютерной томографией. Суставная шина изготавливается индивидуально в артикуляторе - приборе, имитирующем движение нижней челюсти. Сначала на голову пациента устанавливается лицевая дуга, которая переносит в артикулятор прикус пациента. Поэтому, при наличии у Вас суставной патологии будет проведено исследование височно-нижнечелюстных суставов.

После получения информации о Вашем случае я сформирую план лечения, хотя иногда этих планов бывает несколько. И вот на нашей третей встрече Вы получаете развернутую консультацию и план Вашего лечения. Если существует несколько планов лечения, то обсуждается каждый из них со всеми их преимуществами и недостатками. Не секрет, что нет идеального решения для любой проблемы, в том числе и для исправления кривых зубов. Каждое решение – компромисс, и мы расставляем приоритеты, чтобы добиться выгоднейшего результата лечения. В ряде случаев требуется удаление отдельных зубов, и это тоже компромисс. Все эти решения и компромиссы (план лечения) скрепляются нашими с Вами подписями в «Договоре медицинского обслуживания». В договоре отмечается и финансовая сторона лечения. Оплата складывается из: стоимости ортодонтического аппарата и стоимости лечения. Аппарат (набор брекетов) надо купить сразу, а приходить на прием Вы будете примерно раз в 1,5 месяца. Поэтому стоимость лечения разделена на равные ежемесячные платежи. Считайте, что Вы лечитесь в кредит, постепенно погашая стоимость лечения. То есть, если срок лечения увеличивается, то с Вас дополнительных денег не возьмут. Это удобно: Вы заранее знаете, сколько заплатите и не терзаете себя страхами, что завтра вам вдруг выставят "неподъемный" счет за услуги.

И лишь в четвертое посещение я приклею на Ваши зубы брекеты. Это займет полтора часа. Каждый брекет устанавливается в трех взаимно перпендикулярных направлениях, каждое из которых имеет свою определенную величину. Все это делается на сухих зубах, но слюна постоянно стремится попасть туда, куда совершенно не следует. Ко всему прочему, боковые зубы расположены в труднодоступных местах, что сильно усложняет установку на них брекетов. В общем, работа ювелирная и поэтому долгая. После приклеивания брекетов на них устанавливается первая (самая слабая) дуга, которая понемногу начинает двигать зубы, что также может сопровождаться неприятными ощущениями: зубы тянет, кажется, что они «чешутся», зудят. Если такие явления имеют место, приходится день-два принимать обычные обезболивающие таблетки (Анальгин, Эффералган, Салподеин, Седальгин и т. п.). Через 3 дня эти неприятные ощущения проходят.

В последующие посещения (примерно 1 раз в полтора месяца) я буду сильнее и сильнее подтягивать зубы и время от времени менять дуги на более сильные, однако таких неприятных ощущений, как в день установки брекетов, уже не будет.

Обычно сначала устанавливаются брекеты на верхние зубы, а через 3-6 месяцев – на нижние. Но, конечно, бывают и исключения, когда приклеиваются брекеты на все зубы сразу. Или сначала на нижние, а потом – на верхние. Это зависит от каждого конкретного случая.

Пока зубы станут ровнее, пройдет месяца четыре. Т. е. по прошествии этого времени станут заметны первые положительные сдвиги. Через полгода-год зубы становятся настолько ровными (по сравнению с тем, что было), что Вы можете начать недоумевать, зачем продолжать ходить к доктору, продолжать тратить время и деньги, если зубы уже стали красивыми и лучше, пожалуй, делать не нужно. Куда уж лучше? Были кривые зубы, а стали прямые, лечение закончено.

К сожалению, лечение не закончено. Было бы все так просто… то мы, врачи-ортодонты, брали бы за год лечения те же гонорары, какие берем за 2-2,5 года. Нам бы это было выгоднее в 2-2,5 раза! Однако мы все равно продолжаем лечение и делаем в это время самую сложную и неблагодарную работу.

Все дело в том, что Вы видите лишь свои передние зубы и не замечаете боковых зубов. И совсем (почти всегда) не замечаете соотношения верхних зубов с нижними. Какие должны быть эти соотношения? Во-первых, все верхние зубы должны перекрывать все нижние. Во-вторых, верхние резцы должны перекрывать нижние на одну треть высоты. В-третьих, при смыкании все верхние зубы должны входить в контакт со всеми нижними, причем они должны контактировать как шестеренки: бугорок одного зуба помещается во впадинку другого. И, в-четвертых, между зубами не должно быть промежутков. Если соблюдены эти условия, то положение зубов становится стабильным, они держат друг друга и не искривляются. А если нет, то зубы сами начинают искать стабильное положение, начинают двигаться куда им вздумается, что приводит к их искривлению. Так вот, чтобы выполнить вышесказанные условия, требуется немало времени и труда, но для Вас эта работа останется практически незаметной. Поэтому я и сказал, что данная работа неблагодарная, но самая необходимая. Если ее не сделать, то зубы вернутся в первоначальное положение, и все труды окажутся напрасными.

Есть еще одна важная причина, почему лечение такое долгое. Когда зуб с одного места передвигается на другое, вокруг него рассасываются связки, сосуды, нервы и костная ткань. Зуб становится подвижным (а иначе как бы он с места сдвинулся?). После того, как зуб установлен на новое место, нужно время, чтобы он укрепился на новом месте, чтобы вокруг него снова образовались связки, сосуды, нервы и кость. Вот и получается, что лечение наше длительное, и укоротить его никак нельзя, иначе можно только навредить. Как говорится, выше головы не прыгнешь, и заставить связки зуба расти быстрее, чем задумано природой, никакими лекарствами и заклинаниями невозможно.

На период ношения брекетов самым сложным для Вас будет чистка зубов. Необходимо после каждого приема пищи очищать специальными зубными щетками каждый зуб вокруг каждого брекета. Это довольно сложно, т. к. заниматься этим придется весь период лечения. Соответственно, на весь период лечения нужно набраться терпения. Но если отнестись к данному условию наплевательски, то можно запросто испортить свои зубы. Вокруг брекета очень хорошо собирается зубной налет, полупережеванная пища, и все это разрушает эмаль вплоть до появления на ней белых пятен. Чтобы не допустить подобной неприятности, пожалуйста, не забывайте чистить зубы!

Зовные зубы, счастливая улыбка, успех и уверенность
© Создание сайта: Долгова Валерия